Foro Noviembre

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NOVIEMBRE 2020
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PÚBLICO PROFESIONAL
PÚBLICO GENERAL
CONFERENCIAS PARA EL EMPRENDIMIENTO Y LA INNOVACIÓN LACTOQUESERA
I CONCURSO NACIONAL DE QUESOS DE AUTOR: EL TALENTO DEL QUESO
DESCRIPCIÓN ORGANOLÉPTICA DE QUESOS ASTURIANOS POR JUECES INTERNACIONALES
DEGUSTACIÓN DE QUESOS PREMIADOS EN ANTERIORES EDICIONES DEL WORLD CHEESE AWARDS

CONFERENCIAS PARA EL EMPRENDIMIENTO Y LA INNOVACIÓN LACTOQUESERA

¿Te interesa la Innovación? ¿Y más aún, aplicada al mundo quesero?

¿Eres de esas personas curiosas que necesitan saber más y más?

¿Quieres que hablemos de futuro? ¿Y en especial, del futuro del queso?

Entonces, el Foro para la Innovación que hemos organizado es tu lugar, donde la información procede de investigadores de prestigio y referentes de amplio espectro competencial del panorama lactoquesero actual.

Dra. María Fernández

Dra. María Fernández, Directora del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC)

Prof. Manuel Rendueles

Prof. Manuel Rendueles, Catedrático de Ingeniería Química, Universidad de Oviedo

Laboratorio Interprofesional Lácteo de Asturias (LILA)

Dra. Celina Quirós, Gerente del Laboratorio Interprofesional Lácteo de Asturias (LILA)

Dra. Nuria Arribas

Dra. Nuria Arribas, Directora Gerente de la Organización Interprofesional Láctea (InLac)

Dra. Naiara Vázquez

Dra. Naiara Vázquez, Responsable del Área de Ciencia del Instituto del Queso


I CONCURSO NACIONAL DE QUESOS DE AUTOR:
EL TALENTO DEL QUESO

Hay quesos delicados, evocadores, intensos, divertidos o poéticos. Pero detrás de ellos, hay personas que también lo son.

Preséntanos tu proyecto Quesero con esa personalidad que tanto os diferencia a ti y a tu queso.

Nos importa cómo lo haces y porqué has llegado hasta aquí. Sé original, real, peculiar. Sé lo que eres realmente, personifica tu artesanía y convéncenos a todos del valor de cada porción.

Un comité estudiará atentamente tu historia, tus logros, tu iniciativa, tu esfuerzo, todo lo que convierte tu queso en parte de ti. Esto es lo que nos importa y queremos trasladar a la gente con esta iniciativa.

Tu proyecto quesero puede ser seleccionado para la gran final, donde miles de personas te podrán conocer, y saber más de ti, no solo las marcas importan.

La presentación más convincente obtendrá un premio para su quesería, que consiste en un Stand de exposición en el mayor festival de quesos del mundo y 10 pases VIP para sus clientes.

¡Anímate a participar en este Show de talento y aprovecha esta oportunidad para hacer disfrutar a la gente!

Y si simplemente quieres disfrutar del show desde el público… ¡Reserva tu entrada gratis y disfruta del Talento del Queso – I Concurso Nacional de Quesos de Autor!

Descárgate las bases del concurso  y envía toda la información a info@institutodelqueso.com

DESCRIPCIÓN ORGANOLÉPTICA DE QUESOS ASTURIANOS POR JUECES INTERNACIONALES

Y cómo no, el buen saber implica el buen comer. Por eso, terminaremos las conferencias con una Descripción Organoléptica de quesos asturianos que serán compartidos y contrastados bajo la perspectiva y visión de jueces internacionales.

DEGUSTACIÓN DE QUESOS PREMIADOS EN ANTERIORES EDICIONES DEL WORLD CHEESE AWARDS

Este año nos hemos quedado sin World Cheese Awards, pero si te apetece saber más sobre el concurso y por qué, algunos quesos han sido premiados en anteriores ediciones, no te pierdas esta cita.

¡Degustaremos unas muestras muy muy significativas!

Lo haremos después de disfrutar del talento de queseros y queseras a nivel nacional y de conocer las maravillosas historias que están generando la revolución quesera de los últimos 10 años.

Todos juntos compartiremos un momento de felicidad, con todos los sentidos, gracias a la selección de quesos premiados en las últimas ediciones del WCA.

¡Una experiencia sensorial para tu paladar!

¿Qué mejor forma de terminar este noviembre de queso?

PROGRAMA FORO

3 NOV

MARTES

PALACIO DE CONGRESOS CALATRAVA

8:30-8:55

RECEPCIÓN Y ACREDITACIÓN DE ASISTENTES

9:00-9:15

INAUGURACIÓN INSTITUCIONAL

  • Bienvenida por parte del Concejal de Turismo del Ayuntamiento de Oviedo
  • D. Alfredo García Quintana

    Intervención por parte de
  • Dña. María Begoña López,
    Directora General de Desarrollo Rural e Industrias Agrarias del Gobierno del Principado de Asturias.

9:15 - 19:30

CONFERENCIAS PARA EL EMPRENDIMIENTO Y LA INNOVACIÓN LACTOQUESERA

Contaremos con la presencia de grandes catedráticos, emprendedores, científicos, innovadores, profesores o historiadores. Todos ellos unidos por una misma pasión: la revolución del queso. 

9:15 - 12:30

SESIÓN 1 : SALUD Y CIENCIA

  • PRESENTACIÓN
  • Manuel Rendueles, Catedrático de Ingeniería Química, Universidad de Oviedo.
  • LAS BACTERIAS LÁCTICAS ¡ESTÁN PARA COMÉRSELAS!
  • Evaristo Suárez, Catedrático de Microbiología, Universidad Oviedo.
  • PAPEL DE LOS LÁCTEOS EN UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE. ESPECIAL ATENCIÓN AL CONTENIDO GRASO.
  • Javier Fontecha, Jefe del grupo de investigación Biomarcadores lipídicos en alimentación y salud. CIAL - CSIC.
  • ALERGIA E INTOLERANCIA A LÁCTEOS.
  • Juan José Díaz, Profesor Asociado de Pediatría. Servicio de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica. Hospital Universitario Central de Asturias HUCA, Oviedo.
  • NUEVOS MÉTODOS DE ANÁLISIS DE MICROORGANISMOS EN LA INDUSTRIA LÁCTEA.
  • Abelardo Margolles, Profesor de Investigación, Grupo Funcionalidad y Ecología de Microorganismos Beneficiosos, IPLA - CSIC.
  • OPORTUNIDADES DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS FUNCIONALES EN LA PROMOCIÓN DE UN ENVEJECIMIENTO SALUDABLE.
  • Miguel Gueimonde, Investigador Científico, Grupo Microbiota, Alimentación y Salud, IPLA - CSIC.
  • MESA REDONDA SESIÓN 1.
  • Manuela Juárez, Profesora de Investigación "ad honorem", Grupo Biomarcadores lipídicos en alimentación y salud.

13:00 - 15:00

PAUSA

14:30 - 14:55

RECEPCIÓN Y ACREDITACIÓN DE ASISTENTES

15:00 - 18:15

SESIÓN 2: INNOVACIÓN

  • PRESENTACIÓN.
  • Manuel Rendueles, Catedrático de Ingeniería Química, Universidad Oviedo.
  • GO INNOQUESAR. INNOVACIÓN APLICADA A LA TRAZABILIDAD INTEGRAL Y CADENA DE VALOR DEL SECTOR QUESERO ARTESANAL
  • Fidel Diéz, respondable de I+D+i de CTIC Centro Tecnológico.
  • INNOVACIÓN DESDE LA PERSPECTIVA DE LA INDUSTRIA LÁCTEA ASTURIANA.
  • Rubén Hidalgo, Director de Ecosistemas de Innovación y Emprendimiento, Capsa Food.
  • TECNOLOGÍA POSTBIÓTICA NATURAL PARA EL DESARROLLO DE ANIMALES SANOS.
  • Goyo Sanzol, PENTABIOL.
  • NUEVOS ENVASES PARA PRODUCTOS LÁCTEOS.
  • Cristina Nerín, Catedrática de Química Analítica, Universidad de Zaragoza.
  • HERRAMIENTAS DE MEJORA EN LA CADENA LÁCTEA
  • Manuela Hernández, Coordinadora General de CICAP, Centro Tecnológico de Investigación y Calidad del Valle de los Pedroches.
  • MESA REDONDA SESIÓN 2.
  • Vidal Francisco Álvarez,
    Jefe Servicio de Desarrollo Rural e Industrias Agroalimentarias, Gobierno del Principado de Asturias.

18:30 - 19:30

DESCRIPCIÓN ORGANOLÉPTICA DE QUESOS ASTURIANOS CERTIFICADOS CON DOP E IGP.

Terminaremos las conferencias con una Descripción Organoléptica de quesos asturianos que serán compartidos y contrastados bajo la perspectiva y visión de jueces internacionales.

4 NOV

MIÉRCOLES

PALACIO DE CONGRESOS CALATRAVA

8:30 - 8:55

RECEPCIÓN Y ACREDITACIÓN DE ASISTENTES

9:00 - 18:00

CONFERENCIAS PARA EL EMPRENDIMIENTO Y LA INNOVACIÓN LACTOQUESERA

Contaremos con la presencia de grandes catedráticos, emprendedores, científicos, innovadores, profesores o historiadores. Todos ellos unidos por una misma pasión: la revolución del queso. 

9:00 - 12:30

SESIÓN 3: ECONOMÍA Y SOCIEDAD

  • PRESENTACIÓN
  • Celina Quirós, Gerente del Laboratorio Interprofesional Lácteo de Asturias, LILA.
  • UNA TRADICIÓN MILENARIA: LA EXPLOTACIÓN DE LOS LÁCTEOS DURANTE LA PREHISTORIA
  • Miriam Cubas, Departamento de Historia. Universidad de Oviedo.
  • REDESCUBRIMIENTO DEL MUNDO RURAL DESDE UNA PERSPECTIVA EMPRESARIAL.
  • Natalia Lobeto, Quesería Redes, DOP Queso Casín.
  • GRUPO INTERPLATAFORMAS DE ECONOMÍA CIRCULAR: LA COLABORACIÓN NECESARIA
  • Cristina González. Directora de Innovación y Advocacy de FEIQUE y Responsable del GT Interplataformas de Economía circular.
  • HACIA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA. SITUACIÓN EN CANARIAS.
  • Ruth Lozano, Técnico de la Viceconsejería del sector primario del Gobierno de Canarias.
  • INCLUSIÓN SOCIAL EN LA INDUSTRIA LÁCTEA.
  • David Morera, Artefor / Fundació MAP / Quesería Muuu Beee
  • ANÁLISIS DEL CICLO DE VIDA Y HUELLA DE CARBONO EN LOS LÁCTEOS
  • Adriana Laca, Universidad de Oviedo.
  • QUESOS 100% RAZA AUTÓCTONA
  • Montserrat Castellanos, Consejería Técnica - Subdirección General de Medios de Producción Ganadera, MAPA.
  • MESA REDONDA SESIÓN 3
  • María Fernandez, Directora del Instituto de Productos Lácteos de Asturias, IPLA - CSIC.

13:00 - 15:00

PAUSA

14:30 - 14:55

RECEPCIÓN Y ACREDITACIÓN DE ASISTENTES

15:00 - 16:30

SESIÓN 4: MESA TEMÁTICA SECTORIAL

  • INTRODUCCIÓN DE LA SESIÓN 4.
  • María Begoña López,
    Directora General de Desarrollo Rural e Industrias Agrarias del Gobierno del Principado de Asturias: Desarrollo tecnológico en el sectos quesero asturiano.
  • MESA REDONDA SESIÓN 4 MODERADA POR:
  • José Mario Díaz, Catedrático de Ingeniería Química, Universidad de Oviedo.
  • María Begoña López, Directora General de Desarrollo Rural e Industrias Agrarias del Gobierno del Principado de Asturias.
  • Javier Mate Caballero, Subdirector General de Control de la Calidad Alimentaria y Laboratorios Alimentarios, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • Nuria Arribas, Directora Gerente de la Organización Interprofesional Láctea, InLac.
  • Javier Roza, Director General de Mantequerías Arias y ex presidente de la Federación Nacional de Industrias Lácteas, FeNIL.
  • Jesús Mazaira, miembro de la Junta Directiva de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas, QueRed.
  • Francisco Nasarre, Presidente de la Asociación de Queseros Artesanos del estado Español.
  • Natalia Lobeto, Quesería Redes, DOP Queso Casín.

17:00 - 18:00

DESCRIPCIÓN ORGANOLÉPTICA DE QUESOS ARTESANOS Y VINCULADOS A ALIMENTOS DEL PARAÍSO DE ASTURIAS.

Terminaremos las conferencias con una Descripción Organoléptica de quesos asturianos que serán compartidos y contrastados bajo la perspectiva y visión de jueces internacionales.

5 NOV

JUEVES

PALACIO DE CONGRESOS CALATRAVA

16:00 - 16:55

RECEPCIÓN Y ACREDITACIÓN DE ASISTENTES

17:00 - 19:10

EL TALENTO DEL QUESO
I CONCURSO NACIONAL DE QUESOS DE AUTOR

Después de ver el concurso con toda su espectacularidad, toca disfrutar de ese talento que queseros de todo el mundo han conseguido expresar en sus joyas gastronómicas, en una exquisita degustación comentada por los propios jueces y participantes. 

Saboreando, con todos los sentidos, los mejores quesos de las últimas ediciones del WCA.

17:00 - 17:10

INAUGURACIÓN INSTITUCIONAL

Bienvenida por parte del Alcalde de Oviedo.

  • D. Alfredo Canteli.

17:10 - 18:50

PRESENTACIÓN PROYECTOS FINALISTAS 

Pecha Kucha

18:50 - 19:10

RESULTADO FINAL Y ENTREGA DE PREMIOS

19:15 - 20:00

DEGUSTACIÓN DE QUESOS PREMIADOS EN ANTERIORES EDICIONES DEL WORLD CHEESE AWARDS. 

ASISTE

Solicitud de inscripción

Conferencias sesión 1

Conferencias Sesión 2 + Descripción Organoléptica De Quesos Asturianos Certificados Con DOP e IGP

Conferencias Sesión 3

Conferencias Sesión 4 + Descripción Organoléptica De Quesos Artesanos y vinculados a alimentos del paraíso de asturias

El Talento Del Queso + Degustación De Quesos Premiados En Las Anteriores Ediciones Del WCA

Asistir Online Al Foro para La Innovación Lactoquesera