Hemos organizado un foro en el que debatir, proponer, compartir y vivir experiencias en torno a la ciencia a través de presentaciones de proyectos de queserías, ganaderías, relatos sobre peculiaridades de distintos quesos, nuevos desarrollos tecnológicos, nuevas formas de certificación, etc.
Este foro presentó distintas ponencias enfocadas en la capacidad de emprender una revolución científico-tecnológica, económica y social de la alimentación a través del queso.
“Hablemos de queso”
4 de Noviembre
9.00 – 13.00 horas
Chair: María Fernández (Directora IPLA-CSIC y Delegada del CSIC en Asturias)
9.00 – 9.15
INAUGURACIÓN Prof. Jose Mario Díaz, Universidad de Oviedo
9.15 – 9.55
Universidad Tufts, Boston / IMDEA, Madrid
“Nutrigenómica”
10.05 – 10.25
CIAL-CSIC, Madrid
“Papel de los lácteos en una alimentación saludable. Especial atención al contenido graso”
10.35 – 10.55
Universidad de Córdoba
“La leche de vaca como tratamiento contra la COVID-19”
11.05 – 11.25
MAPA
“Reducción del consumo de antibióticos: retos del futuro”
11.35 – 11.55
IPLA-CSIC, Asturias
“Uso de bacteriófagos como alternativa al tratamiento con antibióticos”
12.05 – 12.35
ADM Nutrition, Valencia
“A la búsqueda de probióticos y postbióticos para el futuro”
4 de Noviembre
15.00h-18.00 horas
Chair: Manuel Rendueles (Cátedra Caja Rural de Asturias de Industrias y Procesos Agroalimentarios, Universidad de Oviedo)
15.10 – 15.30
Chr. Hansen
“Cortezas Naturales con cultivos de Maduración”
16.00 – 16.10
Reyes Montes
CICAP, Córdoba
“Aplicación de barreras bactericidas en el proceso de elaboración de quesos de leche cruda”
15.40 – 15.50
NUTRINVEST-IDIPAZ
LODYN
“Desarrollo de un queso enriquecido nutricionalmente de forma natural en omega 3 y antioxidantes y ensayo clínico sobre el efecto de su consumo en personas con sobrepeso/obesidad, perfil lipídico alterado así como en marcadores de inmunidad”
16.20 – 16.30
Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil
“Stored products mites in cheese ripening: Health aspects, technological and regulatory challenges”
16.40 – 16.50
IMIDRA, Madrid
“Elaboración de bebidas funcionales probióticas a partir de suero de quesería, zumos vegetales (madroño, granada y fresa) y granos de kéfir”
17.00 – 17.10
IMIDRA, Madrid
“Elaboración de yogur y kéfir de yegua enriquecidos en compuestos antioxidantes”
17.20 – 17.30
INL, Portugal
“Iron (II) loaded lactoferrin-based particles for food fortification”
17.40 – 17.50
BISQATO, Galicia
“Proyecto ASUQUE de elaboración de bebidas a base de suero de quesería obtenidas por distintos procesos de fermentación”
18.00 – 18.30
Innvel Scientific Consulting
“Quesómica: ciencia de vanguardia al servicio de la industria quesera”
5 de Noviembre
9.00h-13.00 horas
Chair: Nuria Arribas (Directora Gerente de Organización Interprofesional Láctea, InLac)
9.10 – 9.40
INL, Portugal
“Modificación de la micro y nanoestructura del suero de leche en procesos de autoensamblado con vistas a su uso en manufactura aditiva”
9.50 – 10.10
“Biomateriales sostenibles para la preservación de queso”
Universidad de Oviedo
10.20 – 10.40
Chr. Hansen
“Cultivos de maduración para quesos con firma: Desarrollo de productos diferenciados con cultivos adjuntos de maduración y herramientas tecnológicas”
10.50 – 11.30
IPLA-CSIC, Asturias
“Aplicaciones basadas en el estudio del microbioma de la industria láctea”
11.40 – 12.30
Jose Ramón Iglesias
CAPSA-FOODS (Central Lechera Asturiana)
Presidente InLac
Isabel González
ILAS (Reny Picot)
5 de Noviembre
15.00h-19.00 horas
Chair: Celina Quirós (Gerente Laboratorio Interprofesional Lechero de Asturias, LILA)
15.10 – 15.40
Universidad de Oviedo
“Sostenibilidad medioambiental del sector quesero”
15.50 – 16.10
AURELIO DEL PINO
ACES
16.20 – 16.35
IPLA-CSIC, Asturias
“Nuevos desafíos en el sector lácteo: preferencias y necesidades de los consumidores”
16.45 – 17.00
Beatriz Coste
Universidad de Buenos Aires
“El análisis sensorial como herramienta de difusión de quesos y cultura quesera”
17.10 – 17.25
CIAD, México
“Resurgimiento de la quesería tradicional mexicana”
17.35 – 17.50
Lactography, México
“Cheesemongers: talento local con una visión global como motor de la quesería artesanal”
18.00 – 18.15
Asociación de Patrimonio Gastronómico Protegido
“Patrimonio Gastronómico Protegido:Territorio,memoria y valor”
18.25 – 18.40
Marichu Fresno
Instituto Canario de Investigaciones Agrarias
“Estudios de los factores de diferenciación de los quesos canarios”
¡Subscríbete a nuestra newsletter!
y entérate de todas las novedades
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Cookie | Duración | Descripción |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.